¿Hay cocina rusa más allá de la sopa roja y el caviar o los oligarcas han caido en brazos de la cocina francesa?
Bufff, fíjate en un mapa en la extensión de Rusia, y piensa que ese enorme territorio se extiende del Círculo Polar Ártico al Cáucaso, y desde Finlandia hasta Corea, viven más de 160 razas y pueblos índígenas, y sus paisajes varían desde los bosques impenetrables de Karelia, al desierto, pasando por la estepa, la tundra y las grandes cordilleras montañosas...así que puedes imaginarte la variedad de cocinas que existen. pero centrándonos en lo que sería cocina rusa "ortodoxa" (no desde un punto de vista religioso), encontramos unos platos contundentes, debido al clima frío.
Como entrante es bastante común tomar bliní (unos crepes más gruesos), muchas veces rellenos de caviar rojo.
Existen numerosas sopas como el borsch (la roja que comentabas), el schi, la solyanka...
También son bastante típicos los pelmeni, que son una especie de tortellini.
En lo que respecta a platos de carne, es bastante corriente el Befstorganoff (aquí conocido como "ternera estroganof" o los schashlík, que son parecidos a los pinchitos morunos pero en lugar de usar carne adobada se usa una marinada (normalmente en limón, cebolla...). También se come bastante pescado (me chocó especialmente que se vendera mucha perca, que aquí no la hevisto demasiadas veces en los mercados, pese a que en cualquier río se puede encontrar).
Como rasgos generales a todos los platos, destaca la exagerada utilización de los lácteos (yogur, kéfir...), sobre todo en forma de smetana (una crema agria), que añades a casi cualquier plato (a la sopa, a los pelmeni, a las patatas fritas...).
También añaden a casi cualquier plato el ukrop, que es una especie, y creo que su nombre en español es hinojo o eneldo.
Son bastante dados también a comer bayas de muchas clases.
Una comida típica constará de zakuski (entrantes), como olivié (ensaladilla rusa), zhulién (un gratinado de champiñones y cebolla), bliní; para seguir con una sopa o potaje y acabar con carne o pescado.
Curiosidad: Es bastante común verles comer pescado seco, que se vende por la calle. Según el tamaño del pescado, se comerá como nosotros las pipas o frutos secos o como alternativa a un bocadillo. Eso sí, siempre se come en un tren, autobús, por la calle...
¿Qué significa poshol na?
Significa algo así como "vete a..." (ver post de insuktos y palabras malsonantes varias).
¿Para cocinar y freír se usa aceite de oliva, girasol, mantequilla, grasa...?
Como he comentado antes en el ema de la gastronomía, depende mucho de la región, pero generalmente he visto utilizar grasa o mantequilla.
¿Qué tipo de animales urbanos hay, si hay (me refiero a perros callejeros, ratas, cuervos, etc.)?
hay bastantes perros callejeros, que a veces acojonan un poco, porque acostumbran a moverse en manadas de 8 o 10 (en las afueras de las ciudades o pueblos, evidentemente), y ves un grupo de animales famélicos que vienen hacia ti, aunque generalmente se limitan a acercarse por si les das algo. También se ven gatos, aunque no demasiados (supongo que pocos sobreviven al invierno y a los perros). ratas no vi, pero debe de haber seguro.
Lo que más sorprende al recién llegado son las vorona (cuervos), porque tienen un tamaño exagerado, muy exagerado. Si aquí son como una paloma, allí son tan grandes como un gato, por lo que la primera vez que los ves crees haberte encontrado con un baby pterodáctilo. Además, su graznido es bastante desagradable y, evidentemente, estruendoso.