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Re: Hecología

Publicado: 03 Oct 2023 14:31
por Ruttiger
Que si me quieres

Re: Hecología

Publicado: 03 Oct 2023 14:31
por dunker
Te hamo.

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 14:03
por CacaDeLuxe
CacaDeLuxe escribió: 30 Dic 2022 18:51 ¿quien ha salvado mas arboles?
¿los ecologetas.... o el pendrive?


viva la ciencia!



La nueva fábrica que producirá 10.000 toneladas de carne sintética anuales en EEUU

https://www.elconfidencial.com/tecnolog ... o_3548473/

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La planta producirá por ahora pollo, cerdo y cordero.
...a ver cuando se ponen con el solomillo de ternera

ha llegado a españa, tecnologia navarra








El chuletón se vende ya en supermercados a solo 3€ :roto2:

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Cocuus System Ibérica, la tecnológica navarra especializada en la biosíntesis alimentaria de alternativos cárnicos con células cultivadas, presentó este viernes «la primera línea industrial del mundo» de impresión de alimentos en 3D.

Es única en el mundo y va a permitir que una empresa puede elaborar 1.000 toneladas de beicon al año.

El modelo de biosíntesis alimentaria de Cocuus se basa en entender cómo se producen los productos en la naturaleza para, posteriormente, reproducir los desde un punto de vista ingenieril. «A este proceso le llamamos Food-to-Data, Data-to-Food. En el caso del chuletón, comenzamos sometiéndolo a una tomografía axial, un TAC, lo que nos permite discriminar donde hay grasa, carne, hueso y vías vasculares», agregó Larumbe.

https://navarracapital.es/cocuus-crea-u ... ndustrial/









tengo ganas de probar ese bacon

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 14:11
por poshol na
Sí, vale, la impresora es la herramienta de fabricación, ¿pero cuál es la materia prima? ¿Cuál es la "tinta" de esa impresora?

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 14:27
por CacaDeLuxe
poshol na escribió: 25 Feb 2024 14:11 Sí, vale, la impresora es la herramienta de fabricación, ¿pero cuál es la materia prima? ¿Cuál es la "tinta" de esa impresora?
si lo que preguntas es si se utilizan animales, si, se utilizan
-y por eso veganos y algunos animalistas estan en contra-
pero es una biopsia que no causa practicamente ningun daño al animal, o eso tengo entendido

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yo creo que esto será el cambio en mayusculas, lo que hará que se deje de matar a millones de animales en granjas industriales. los consumidores carnivoros tendran esta alternativa que no supondrá un esfuerzo (si consiguen que sepa igual o no muy diferente, y ademas, barato).
-hacerse vegano está muy bien pero es un sacrificio gustativo que mucha gente no está dispuesta a afrontar-

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 18:07
por Polina
Pero qué alimenta esa biopsia?
De qué está hecho el chuletón?

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 19:05
por CacaDeLuxe
Polina escribió: 25 Feb 2024 18:07 Pero qué alimenta esa biopsia?
De qué está hecho el chuletón?
La carne sintética, también conocida como carne cultivada o carne cultivada en laboratorio, se produce a partir de células madre de animales vivos. Estas células se obtienen generalmente mediante una biopsia, que implica tomar una pequeña muestra de tejido muscular de un animal vivo de la especie que se desea producir.

Una vez obtenidas las células, se colocan en un medio de cultivo que proporciona los nutrientes necesarios para que las células se multipliquen y crezcan. Este medio de cultivo suele contener una mezcla de nutrientes como carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, minerales y factores de crecimiento.

El proceso de cultivo se lleva a cabo en un entorno controlado, como un biorreactor, donde las células se cultivan y se desarrollan en condiciones óptimas para su crecimiento. Con el tiempo, las células se agrupan y forman tejido muscular, que es la base de la carne sintética.

En cuanto a la composición del chuletón hecho de carne sintética, sería fundamentalmente igual al de un chuletón tradicional, ya que estaría compuesto principalmente por tejido muscular cultivado a partir de células de animales, aunque sin la presencia de otros componentes como hueso, grasa u órganos que se encuentran en un chuletón tradicional.

Es importante tener en cuenta que el proceso de producción de carne sintética está en desarrollo y hay varias técnicas y enfoques en uso. Los detalles exactos del proceso pueden variar según el método utilizado por cada empresa o laboratorio de investigación.

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 19:11
por CacaDeLuxe
Pros

- No requeriría el sacrificio o la matanza de animales para su producción.

- Implicaría una menor emisión de gases de efecto invernadero, así como de uso de agua, superficies cultivables y energía. El menor uso de energía y el menor impacto ambiental están siendo cuestionados por algunos investigadores científicos.

- Reduciría el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), así como la presencia de residuos biológicos (como antibióticos y antiparasitarios) que pueden resultar dañinos para la salud del consumidor.

- Sería posible modificar las células que se producen in vitro para hacer un alimento funcional, es decir un alimento que contenga compuestos beneficiosos para la salud.

- Tendría menor contenido graso que la carne tradicional; en otras palabras, se podría obtener una “carne” mucho más magra.


Contras

- El alto costo de fabricación (se debería producir a gran escala para abaratar el costo).

- La producción a gran escala.

- La disponibilidad de grandes cantidades de todos los componentes (aminoácidos, vitaminas, hormonas, etc.) necesarios para la producción in vitro de las células y que éstos sean obtenidos sin necesidad de recurrir a componentes de origen animal (por ejemplo: suero fetal bovino). Es decir, que se obtengan a partir de productos sintéticos o recombinantes.

- Tienen que criarse animales para la extracción de células musculares.

- Es casi imposible reproducir la gran diversidad de especies, razas y cortes de todas las carnes.

- Aún no está claro el contenido nutricional que tendrá; especialmente de hierro.

- La competencia con otros sustitutos de la carne, como las alternativas a base de plantas.

- La aceptación de los consumidores (considerable rechazo a alimentos “no naturales” o el “tecno-escepticismo”).

- La aceptación por parte de algunas comunidades religiosas. Se está debatiendo si se va a considerar kosher por la comunidad judía y halal por la comunidad musulmana.
https://infoalimentos.org.ar/temas/nutr ... -a-la-mesa

Re: Hecología

Publicado: 25 Feb 2024 21:25
por M. Corleone
CacaDeLuxe escribió: 25 Feb 2024 19:11 (ETA)
Ya estamos.

Re: Hecología

Publicado: 26 Feb 2024 09:04
por dunker
Pero te falta lo más importante, kks: estará bueno?