El Racó de les Salses de Shizuka
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Salsa para la ensalada alemana
Normalmente se le pone mayonesa con algo de mostaza, pero si quieres que sea más fresca y ligera, yo hago algo parecido a una mayonesa pero cambiando el huevo por leche.
Bates aceite (mucho menos que si hicieras mayonesa), leche (más que aceite), sal, pimienta, eneldo y puedes añadir un toque de mostaza, ketchup, etc.
Evidentemente, la mezcla no liga, pero lo único que pretendemos es que quede mezclado. Una vez batido puedes añadir alcaparras o pepinillo picado.
Luego, lo echas por encima de las patatas, frankfurt, etc. y se sirve en frío.
Normalmente se le pone mayonesa con algo de mostaza, pero si quieres que sea más fresca y ligera, yo hago algo parecido a una mayonesa pero cambiando el huevo por leche.
Bates aceite (mucho menos que si hicieras mayonesa), leche (más que aceite), sal, pimienta, eneldo y puedes añadir un toque de mostaza, ketchup, etc.
Evidentemente, la mezcla no liga, pero lo único que pretendemos es que quede mezclado. Una vez batido puedes añadir alcaparras o pepinillo picado.
Luego, lo echas por encima de las patatas, frankfurt, etc. y se sirve en frío.
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Ya que estamos, voy a trasvasar las dos "salsas" frias de verano que pusimos en el otro foro y que son facilonas de hacer.
Una es el txaka de las tabernas vascas que es tan tontuno como rayar palitos de cangrejo, huevo duro y mezclarlo todo en mayonesa para montarlo encima de una yesquita de pan. Guenisimo. Quiero hacer una variante con atun pepinillo y cebolla.

El otro es el satsiki que se hace facilmente rayando dos-tres pepinos y escurriendoles todo el agua con un trapo hasta que quede un pegote de fibrillas. Luego se echa en un bol, se raya dos dientes de ajo, se le echa cuatro yogures griegos, un envase de yogur de aceite y sal, pimienta y eneldo (hay quien le echa orégano en lugar de aceite). Remover hasta que sea más o menos homogeneo. Se come con todo, torraditas, patatas, vegetales, ensaladas, para acompañar carne, lo que se te ocurra.

Una es el txaka de las tabernas vascas que es tan tontuno como rayar palitos de cangrejo, huevo duro y mezclarlo todo en mayonesa para montarlo encima de una yesquita de pan. Guenisimo. Quiero hacer una variante con atun pepinillo y cebolla.

El otro es el satsiki que se hace facilmente rayando dos-tres pepinos y escurriendoles todo el agua con un trapo hasta que quede un pegote de fibrillas. Luego se echa en un bol, se raya dos dientes de ajo, se le echa cuatro yogures griegos, un envase de yogur de aceite y sal, pimienta y eneldo (hay quien le echa orégano en lugar de aceite). Remover hasta que sea más o menos homogeneo. Se come con todo, torraditas, patatas, vegetales, ensaladas, para acompañar carne, lo que se te ocurra.
- Redneckensson
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Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Ni mantequilla ni aceite: para sellar la boloñesa no hay nada como rebañar —tras varios días sin lavarte— los alrededores del bálano y extender la sustancia con los dedos sobre la salsa. Si eres niña, también sirve el sabroso resudado interlabial que queda tras correr una mediamaratón con unas bragazas de lana ajustadas a la pelvis por varias vueltas de plástico de envolver bocatas. Con esto, además de impermeabilizar la salsa de aromas exteriores, logramos darle un ácido retrogusto con recuerdos de roble ahumado, frutos rojos y lácteos —pero tras ser regurgitados por un borracho sifilítico terminal. Estas propiedades organolépticas hermanarán nuestra salsa con otra cultura gatronómica mediterránea: la griega. Alta cocina de fusión.
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Shiz escribió:Ah, vale, ahora lo entiendo. Lo que ocurre es que a mí me enseñaron que de hacerlo como tú dices la mantequilla se filtra en la salsa y eso, no lo queremos; su única función es sellarla para que conserve el sabor original y todas sus propiedades. Es algo similar a lo que se hace con el paté y el foie.
¿Y si echas la mantequilla caliente sobre la salsa fría no se filtra? ¿Y cómo la quitas luego?
De todos modos la cantidad de mantequilla que se deposita haciéndolo así es mínima, ya te digo que se hace una película fina que no tiene luego un efecto perceptible sobre el sabor de la salsa y la función de sellado la cumple.
Más tips:
- Hacer el pesto con nueces en lugar de piñones
- Echar manteca a todo
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Salsa de atún y anchoas para pasta
Una salsa para pasta que se puede tomar en frío o en caliente.
Muy fácil:
En un recipiente de minipimer se echa el contenido de una (o dos) latas de atún, una lata de anchoas y un bote de crema de leche. Se tritura todo.
Yastá.
Si quieres, una vez junto con la pasta, añadir olivas y/o alcaparras.
Una salsa para pasta que se puede tomar en frío o en caliente.
Muy fácil:
En un recipiente de minipimer se echa el contenido de una (o dos) latas de atún, una lata de anchoas y un bote de crema de leche. Se tritura todo.
Yastá.
Si quieres, una vez junto con la pasta, añadir olivas y/o alcaparras.
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Cómo se nota que eres crítico culinario, Pocholo. Qué nivelón.
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Ho haveu vist?
Lo mío es comerlo, no prepararlo.
Cuando me toca cocinar a mí, mi máxima muchas veces (a no ser que el espíritu de José Andrés me sobrevuele en esos momentos) es "no tardes más en prepararlo de lo que tardarás en comerlo".
Lo mío es comerlo, no prepararlo.
Cuando me toca cocinar a mí, mi máxima muchas veces (a no ser que el espíritu de José Andrés me sobrevuele en esos momentos) es "no tardes más en prepararlo de lo que tardarás en comerlo".
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Pese a estar bien expresado acabo de entenderlo ahora mismo.Daion escribió:... un envase de yogur de aceite.
Si la salsa está completamente fría, ni gota.mayhem escribió:¿Y si echas la mantequilla caliente sobre la salsa fría no se filtra?
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Vale, ahora contesta la segunda pregunta que es la que me inquieta de verdad.
Re: El Racó de les Salses de Shizuka
Exactamente igual que retiras la grasaza cuando abres un bote de foie, por ejemplo.