Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Adoradores de la croqueta, seguidores del Arguilñano, Gafa-Pastas afiliados al Starbucks, histéricos de Le Dragon...
Avatar de Usuario
dunker
MVpH
Mensajes: 11859
Registrado: 02 Feb 2006 16:47

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por dunker »

Lo único que hacéis es rebranding con k y tx. Basta ya.
Aspiro a la hegemonía mundial.

Avatar de Usuario
M. Corleone
Ulema
Mensajes: 23104
Registrado: 07 Nov 2017 07:43

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por M. Corleone »

dunker escribió: 14 Jul 2020 12:33 Lo único que hacéis es rebranding con k y tx. Basta ya.
Rebranditzen.

Pas araneko sobaoak

La Rodako Mikeltxoak.

Almagroko alberjiniak

Oilasko txilindron erara,

Rebranditzen.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

Avatar de Usuario
Perro De Lobo
Ente de HAMOR
Mensajes: 6134
Registrado: 02 Ago 2003 16:00
Ubicación: 40 24 59.878, -3 42 13.557
Contactar:

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por Perro De Lobo »

gazpatxo mantxego con konejo
He sido asaltado fieramente por la concupiscencia carnal

Avatar de Usuario
M. Corleone
Ulema
Mensajes: 23104
Registrado: 07 Nov 2017 07:43

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por M. Corleone »

Perro De Lobo escribió: 14 Jul 2020 13:07 gazpatxo mantxego con konejo
Nos reímos, pero ver "txorizo" y "txuleta" y "antxoas" y "txipirones" y "bokata" es muy habitual en cartas en castellano, y hay gente que incluso empieza a NO SABER que son palabras en castellano, y creen que "txuleta" lo inventamos los vascos, y que "txipiron" es una palabra en euskera, cuando viene del diminutivo del latín de sepia, "jibia".

Y no hablo de en entornos vascoparlantes netos, en los que puede haber gente con déficits de castellano, si no gente que habla siempre en castellano, pero cree que salpicando su castellano con unas cuantas "tx" y "tz" la rosca de la txapela entra hasta más abajo.

Que oye, cada cual que haga lo que quiera, pero SABIENDO que son palabras que han vasquizado a lo burro.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

Avatar de Usuario
Perro De Lobo
Ente de HAMOR
Mensajes: 6134
Registrado: 02 Ago 2003 16:00
Ubicación: 40 24 59.878, -3 42 13.557
Contactar:

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por Perro De Lobo »

Yo en los madriles creo que he visto varios menús que no tendrían nada que envidiar en aberración a videos de desmembramientos en la deep web. Para mi, antes que esos palabros en pseudovasco, la joya de la corona es el increíble vocablo catalán:

Pan tumaca, o pantumaca, o pan tumaka

En los menús de restaurantes pretendidamente gallegos también aparecen traducciones sospechosas. En restaurantes italianos solo basta con mirar como escriben en el menú la pizza cuatro estaciones para acceder a un mundo etimológico nuevo.

Al menos, estos fallos, los ve uno casi con simpatía. Un intento fallido de resultar auténtico.

Por otra parte a mi lo que me hace llorar es ir a tabernas andaluzas en la capital, y ver en el menú chopitos, sepia o cazón en adobo.
He sido asaltado fieramente por la concupiscencia carnal

Avatar de Usuario
Jordison
Ulema
Mensajes: 15291
Registrado: 20 Dic 2003 11:43
Ubicación: En situación de desaceleración económica desfavorable.

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por Jordison »

O cocido andaluz, que lo he visto alguna vez. A saber qué cojones pretenden darte con ese nombre.
(lin2) (lin2) (lin2) TOXIC (lin2) (lin2) (lin2)

Avatar de Usuario
rianxeira
Ulema
Mensajes: 18422
Registrado: 24 Nov 2003 04:10
Ubicación: Medio planeta
Contactar:

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por rianxeira »

Yo tengo grabado a fuego haber visto en Paseo de Gracia creo que era una Sidrería-Pizzería

En la cafetería de la Facultad de Químicas a veces de menú había "Macarrones a la asturiana". Que vienen a ser unos macarrones con chorizo de toda la vida vaya.

Avatar de Usuario
Yongasoo
Ulema
Mensajes: 24437
Registrado: 22 Ago 2003 09:44

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por Yongasoo »

Jordison escribió: 14 Jul 2020 11:43
M. Corleone escribió: 14 Jul 2020 10:20
Jordison escribió: 14 Jul 2020 09:57

Cachopo claramente viene del vascuence "katxopo".
https://es.wikipedia.org/wiki/Wiener_Schnitzel
Pero eso es un eskalope.

Eso es una milanga!
"Apathy's a tragedy
And boredom is a crime"

GNU Terry Pratchett

Avatar de Usuario
Doctor Beaker
Ulema
Mensajes: 6150
Registrado: 18 Oct 2005 18:56
Ubicación: Vi luz y subí

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por Doctor Beaker »

Para platos vascos, el txeeseburger.
“Un libro permanece, está en su anaquel para que lo confrontemos y ratifiquemos o denunciemos sus afirmaciones. El diario pasa. Tienen una vida efímera. Pronto se transforma en mantel o en envoltorio, pero en el espíritu desprevenido del lector va dejando un sedimento cotidiano en que se asientan, forzosamente las opiniones. Las creencias que el diario difunde son irrebatibles, porque el testimonio desparece”
Raúl Scalabrini Ortiz, Política Británica en el Río de la Plata

Avatar de Usuario
M. Corleone
Ulema
Mensajes: 23104
Registrado: 07 Nov 2017 07:43

Re: Lo que voy engullendo...(si no me muero).

Mensaje por M. Corleone »

Yo una vez en Barcelona vi en un bar de tapas esos para guiris "red basque sausage", y tarde un rato en caer en que era txistorra.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

Responder