Especialemente recomendado para los no aficionados a las berejenas.
Ingredientes para 5-6 comensales, la que veís fue para 10.
-4/5 berenjenas, opcionalmente algún calabacín.
-1,5 kg de tomates troceados para salsa, también algo de tomate frito para añadir.
-Albahaca, u oregáno
-Dos o tres mozzarellas, si son de bufala, mejormente.
-150-200gr de parmesano o grana padano rallados.
-Huevo y harina totalmente opcionales, por si quereis enharinar las berenjanas.

Pasos:
Antes de empezar, se aconseja dejar al aire las lonchas de berenjenas con sal para quitarles el amargo. También dejar la mozzarella en el frigo unas horas antes para que suelten el jugo antes de meterlo todo al horno.
Empezar por la salsa de tomate. Se dora una cebolla picada en la cazuela con un par de ajos antes de añadir el tomate. Cuando se lo hayaís añadido, picad unas cuántas hojas de albahaca (orégano si preferís) y mezclad con la salsa, sal gorda, pimienta y se le puede echar una cucharada de azúcar. Dejar a fuego lento.
La salsa tiene que hacerse en un par de horas o tres para que quede debuti; cuando se haya evaporado una parte añadid el tomate frito.

Cortad a lo largo las berenjenas y echarle sal gorda. Hay quién las deja ya en lonchas unas horas antes con sal para quitarle el amargo.
Una vez las tenemos ya en lonchas, las freímos en abundante aceite (no hace falta enharinarlas)

Conviene dejarlas escurrir en papel de cocina para llegar con salud a los 50 tacos.
Rallamos el queso y troceamos la mozzarella.
Una vez tenemos todo esto pillamos una fuente y procedemos a la construcción:

-Una capa de tomate abajo del todo, otra de berenjenas/calabacines, más tomate por encima, queso y mozzarella. Alguna hojilla de albahaca también va bien en cada estrato.
Entonces repetimos, berenjenas, tomate, queso y mozzarella, tomate, berenjenas, tomate queso y mozzarella.
Tres o cuatro estratos es lo normal, dependiendo de la fuente.
Y queda tal que asina:

Una media hora al horno a 200ºC depués:

Son tres horitas de cocina, pero teneís primer plato para dos o tres días. Por cierto, al día siguiente está más tomada y gusta más.