EJH del vino nino nino
Publicado: 04 Abr 2012 05:09
Hasta hace relativamente poco servidor sólo ingería vino si era con cocacola, pero con los años uno se va amariconando cultivando y desarrolla gustos antes impensables.
Cuando llegué a Aragón me hablaron de la garnacha. Es una uva tinta muy típica de la región y muy infravalorada. Me dijeron que era basta y áspera, así que la evité y me dediqué a beber Riberas del Duero y cosas así. Entrevistando a un cocinero aragonés, me dijo que la garnacha era el presente y el futuro del vino, y que si bien durante años se ha despreciado, poco a poco se va revalorizando. Eso me empujó a darle una oportunidad.
Viñas de Miedes y Jabalí han sido los vinos que más he bebido, basados en garnacha, y desde luego merecen la pena. Imagino que será complicado encontrarlos fuera de Aragón, pero si podéis dadles un tiento. La garnacha es dulce, sabrosa y afrutada. A mí los vinos ácidos o con mucho sabor a madera no me van, así que para mí es una uva ideal.
Otra uva buena y similar en ese sentido es la syrah. Tiene más registros que la garnacha, en mi estulta opinión. Hay un vino australiano llamado Monty's Hill, que lo tenéis en el Carrefour por 4 miserables euros, que está delicioso. Es el primer vino australiano que pruebo y, coño, parece que saben lo que hacen. A nivel autóctono, hay un Care syrah absolutamente recomendable, que debe costar 7 euros o así.
Y otra uva del estilo parecida, aunque no la encontramos por aquí, es la zinfandel. Se cultiva en EEUU y Méjico. La probé por curiosidad en NY y quedé prendado. Lástima que aquí sea jodida de encontrar. Allí tampoco era barata: 10-12$ la botella más barata, pero coño, merecía la pena.
En cuanto a blancos, no son lo mío, pero me recomendaron El perro verde, un blanco de Rueda, y es de lo mejor que haya probado que no sea extranjero. Me costó 9€ en el Hipercor, de modo que seguramente se encontrará más barato en otro sitio, y merece la pena catarlo manque sea una vez. Muy-muy sabroso y para nada ácido o con ese toque ligeramente amargo que a veces tienen los blancos.
Cuando llegué a Aragón me hablaron de la garnacha. Es una uva tinta muy típica de la región y muy infravalorada. Me dijeron que era basta y áspera, así que la evité y me dediqué a beber Riberas del Duero y cosas así. Entrevistando a un cocinero aragonés, me dijo que la garnacha era el presente y el futuro del vino, y que si bien durante años se ha despreciado, poco a poco se va revalorizando. Eso me empujó a darle una oportunidad.
Viñas de Miedes y Jabalí han sido los vinos que más he bebido, basados en garnacha, y desde luego merecen la pena. Imagino que será complicado encontrarlos fuera de Aragón, pero si podéis dadles un tiento. La garnacha es dulce, sabrosa y afrutada. A mí los vinos ácidos o con mucho sabor a madera no me van, así que para mí es una uva ideal.
Otra uva buena y similar en ese sentido es la syrah. Tiene más registros que la garnacha, en mi estulta opinión. Hay un vino australiano llamado Monty's Hill, que lo tenéis en el Carrefour por 4 miserables euros, que está delicioso. Es el primer vino australiano que pruebo y, coño, parece que saben lo que hacen. A nivel autóctono, hay un Care syrah absolutamente recomendable, que debe costar 7 euros o así.
Y otra uva del estilo parecida, aunque no la encontramos por aquí, es la zinfandel. Se cultiva en EEUU y Méjico. La probé por curiosidad en NY y quedé prendado. Lástima que aquí sea jodida de encontrar. Allí tampoco era barata: 10-12$ la botella más barata, pero coño, merecía la pena.
En cuanto a blancos, no son lo mío, pero me recomendaron El perro verde, un blanco de Rueda, y es de lo mejor que haya probado que no sea extranjero. Me costó 9€ en el Hipercor, de modo que seguramente se encontrará más barato en otro sitio, y merece la pena catarlo manque sea una vez. Muy-muy sabroso y para nada ácido o con ese toque ligeramente amargo que a veces tienen los blancos.