Para los que usáis masa madre os traigo una receta muy simple pero que me ha venido de puta madre. Personalmente nunca sabía que hacer con los descartes, normalmente porque otras recetas requieren añadir mucha harina además del descarte, o porque el sabor agrio de la masa madre no es idóneo para ciertas recetas.
Crackers de descarte de masa madre:
Receta para 400g, por ejemplo, pero con que respeteis las proporciones da igual, depende de lo que os quepa en la bandeja del horno o cuantas bandejas queráis hacer:
La masa:
harina 128 grs (50%)
Descarte de masa madre 256 grs (100%)
sal normal 5 grs
Aceite de oliva 10 grs
Ingredientes extras al gusto, preferiblemente secos: Hierbas de todo tipo, tomates secos, ajo, queso... os animo a experimentar.
Antes de hornear:
Aceite de oliva y sal gorda al gusto
-Mezcláis todos los ingredientes, incluyendo yerbas y otros ingredientes extra. Os debe quedar una pasta bastante consistente. Si vuestra masa madre es muy líquida (la mía tiene una hidratación del 100%, usando una harina integral) podéis usar más harina. También se puede meter en la nevera un par de horas para que la masa pille consistencia y sea más fácil de manejar, pero personalmente creo que los crackers quedan mejor si la masa está terrosilla.
-Mientras se precalienta el horno a 180 grados, colocais la masa en papel de horno con un poco de harina. Dependiendo de la cantidad que hayáis hecho y el tamaño de vuestra bandeja, seguramente tendréis que dividirla, porque habrá que darle con el rodillo hasta dejarla muy, muy fina. En mi caso con 400g hago dos bandejas. Intentamos dejarla todo lo consistentemente fina que nos permita la masa sin romperse, aprovechando el espacio de la bandeja.
-Una vez esté extendida cortamos la masa en cuadraditos con lo que tengáis a mano, el cortapizzas va perfecto. Se pinchan todos los cuadraditos resultantes con un tenedor para que no se pongan gordombos, aunque personalmente no me disgusta cuando se inflan.
-Con una brocha o lo que tengáis a mano le extendéis un poquito de aceite de oliva a toda la superficie y le echáis sal gorda al gusto por encima.
-Se hornea durante unos 20-25 minutos. Lo más dificil quizá es cogerle el punto al horneado, pero lo bueno es que probándolos se ve fácil cuales están hechos y cuales no, y se pueden rehornear, incluso una vez ya fríos. Si la masa estaba un poco más gorda por unos lados que otros se va a hacer más por algunas partes, pero siempre podéis retirar los cachos que ya estén hechos y dejar los otros un poco más. Calculo que probando y tal os comeréis un 50% de los crackers.
A mí no me suelen durar mucho hechos, pero no parece que se pongan maníos muy pronto si los guardáis en un bote un poco bien cerrado.
¿Tenéis alguna receta para aprovechar los descartes? que rulen!
De bonus os dejo un pan de hoy y una pizza de hace una semana o dos. La de hoy me ha salido perfecta, pero no le he hecho fotos.