M. Corleone escribió: ↑10 Nov 2020 11:51
Por ejemplo, el Comté aquí es carísimo y generalmente nos llega una única versión (generalmente, curado) y allí tienen tres o cuatro grados de curación y es mucho más barato. Francia es el mejor país del mundo. Me voy a nacionalizar francés y vivir en una casita con contraventanas de madera azules, y voy a tener unas ovejas y hacer yogur de oveja (amigos, aquí no se ve, y está buenísimo) y queso rico rico.
No, en cualquier super del tres al cuatro pueden tener un Comte pero en las queserías de aquí acostumbran a tener más versiones. Comte es una DO francesa y los franceses son muy estrictos con sus DO, a diferencia de los españoles. El Comte primero de todo tiene que ser de una zona determinada, el Departamento del Jura principalmente pero también los de Doubs y Ain y producido por unas razas de vacas específicas y en unas condiciones muy determinadas. Cada rueda de Comte pasa un exámen en las que se la puntúa del 1 al 20, con menos de un 12 no es Comte y la rueda de queso (que es de unos 40kg) se destina a hacer queso fundido, Del 12 al 15 es Comte banda marrón y por encima del 15 es Comte banda verde.
Los Comtes, sean de la banda que sean tienen varias maduraciones diferentes, las más habituales de ver por aquí son las de 12, 18, 24 y 36 meses, menos de 12 yo no he visto yo aunque hay Comtes a partir de de 4/6 meses. Normalmente contra más maduaración tengan más caro es, la banda verde además es más cara que la marrón.
Luego, a veces, te pueden vender un comte "afinado", eso viene a significar que es un Comte de autor, con un detallito o un proceso especial que le dan un toque diferente. Los afinadores de comte, como los de cisternas, difieren y hay de más famosos y de menos.
Y por último otra diferencia entre los Comtes, como la es en casi todos los quesos de tipo Gruyere, es si está hecho con leche de invierno o de verano, porque las vacas pastan en lugares diferentes dependiendo de la estación del año y además las hierbas que pastan son diferentes, y eso le da matices a la leche con la que se elabora el queso.
Y ese es el mundo del Comte y si te alejas de un supermercado de macrocadena para irte a comprar a una tienda de barrio especializada vas a encontrar seguramente diferentes versiones de Comte.
Sobre los precio lógico, el manchego fuera de España también se vende más caro que aquí, y eso que la DO manchego es lo que es.