Página 7 de 11

Re: Sidra

Publicado: 18 Ene 2020 21:03
por M. Corleone
rianxeira escribió: 18 Ene 2020 19:38 El gas es el producto secundario de ponerle el azúcar. Si te gustan las cosas dulces está bien. Yo por ejemplo lo prefiero al champagne y al cava, supongo que tendré mi paladar acostumbrado a eso
A mí me encantan las cosas muy dulces, pero odio el cava, el champagne y la sidra achampanada. Una cochinada, las tres cosas.

Re: Sidra

Publicado: 18 Ene 2020 23:32
por golondrino
rianxeira escribió: 18 Ene 2020 17:54 Pues este año solo animando desde la grada, no pude ir a a mayar y no creo que coincidan las fechas del embotellado con que yo pueda estar presente, pero nunca se sabe.

Lo que ha aumentado es la producción, creo que este año se van a sacar 1000 botellas. El motivo es que cuando estaba lista la del año siguiente ya casi no quedaba de la del anterior (por año nuevo me he traído una caja, y el llagar ya estaba casi sin botellas) y porque este año quieren presentarse a un concurso municipal que pide 30 botellas, y si quedas bien colocado te mandan al regional.

La de este año la normal salió buena, y los corchos (de corcho de verdad) han aguantado y no se deshacen, así que ya saben donde seguir comprándolos. La achampanada ha sido un poco bluff, sabe bien pero tienen poco gas. La que se está haciendo ahora por lo visto está ferviendo bien, manzana decente y temperaturas mas acordes a la fecha que la del año pasado.
Me alegro de que aumente la producción, esas 1000 botellas son alrededor de 750 litros aprox. en botellas de tres cuartos, lo cual no es poco.

El tema de los corchos tiene su miga, yo tuve que envasar con corcho un par de veces y tuve que buscar un corcho específico acorde a las especificaciones del cliente, que además tuviera poca transferencia de oxigeno (si el oxigeno puede entrar, el CO2 puede escapar).

Re: Sidra

Publicado: 30 Jun 2020 22:33
por rianxeira
Este año se ha ido a la mierda, ha salido filada

Eso quiere decir, que cuando la escancias, es como si estuvieses escanciando una botella de aceite.

Re: Sidra

Publicado: 01 Jul 2020 08:48
por M. Corleone
rianxeira escribió: 30 Jun 2020 22:33 Este año se ha ido a la mierda, ha salido filada

Eso quiere decir, que cuando la escancias, es como si estuvieses escanciando una botella de aceite.
¿Y eso por qué pasa? ¿Se queda como viscosa o densa? ¿Hay que tirarla toda?

Re: Sidra

Publicado: 01 Jul 2020 09:20
por rianxeira
Yo nunca me había encontrado con algo así, buscándolo me encuentro con http://www.sidra-villaviciosa.es/6.html

Pone como posible causa manzana muy madura, según me han dicho este año si que estaba bastante madura, así que será eso. Dicen que la sidra sabe bien, la que yo probé no sabe mal, pero tampoco tan bien como debería. Supuestamente se puede beber pero olvídate de escanciarla

Re: Sidra

Publicado: 01 Jul 2020 09:28
por Jordison
Te ha quedado como un zumo de melocotón, con cuerpo, ¿no?

Re: Sidra

Publicado: 01 Jul 2020 09:54
por rianxeira
No, no es tan denso, es que sin un video es dificil de explicar. Normalmente al escanciar la sidra pega contra el borde del vaso y salpica. Esta cae, pega contra el borde del vaso y no salpica, pero no se apelotona ni nada, fluye bien.

Re: Sidra

Publicado: 01 Jul 2020 10:14
por M. Corleone
rianxeira escribió: 01 Jul 2020 09:20 Yo nunca me había encontrado con algo así, buscándolo me encuentro con http://www.sidra-villaviciosa.es/6.html

Pone como posible causa manzana muy madura, según me han dicho este año si que estaba bastante madura, así que será eso. Dicen que la sidra sabe bien, la que yo probé no sabe mal, pero tampoco tan bien como debería. Supuestamente se puede beber pero olvídate de escanciarla
Me encanta el uso de palabras puramente locales (asturianas, vamos) en ese link.

Mayar, gurullu, filado, tastu, les dueles... una mina el link.

Re: Sidra

Publicado: 14 Jul 2020 22:05
por golondrino
Contaminación por Pediococos:




Re: Sidra

Publicado: 14 Jul 2020 23:29
por rianxeira
No es tan denso, pero algo asi