salmorejo

Nadie te quiere, nadie te ama: tus sentimientos a flor de piel. Deja que el mundo sepa de tus taras psicológicas.
Avatar de Usuario
Urdu
Angela Chanin Izaguirre
Mensajes: 5447
Registrado: 14 Nov 2003 21:00

salmorejo

Mensaje por Urdu »

A la morralla sureña:

¿Cómo hacéis el salmorejo para que os quede verdaderamente pro? Yo hago un salmorejo que oscila entre lo decente y lo muy rico, pero no me queda pro. No consigo esas texturas y esos sabores como si le hubieran echado starlux. Si vosotros no hacéis tendréis alguna madre que sí lo haga. Y si se ha muerto os jodéis.

¡Salmorejo!

Imagen

Avatar de Usuario
arafat
Pichón
Mensajes: 7263
Registrado: 06 Nov 2002 18:44
Ubicación: Santaella

Mensaje por arafat »

El pan duro, los tomates muy pasados y a mí me sale fatal, no sé para qué coño digo nada.

Eso sí, te llevaría a sitios donde el salmorejo parece que lo ha cagado una gitana de lo 'pro' que está.
El perrico, definiendo la HAMBROSIA a ma112nu escribió:Un curasán aceitoso y calentico chorreando en el plato, la sonrisa de un niño, las ttks, un perolo de gazpacho manchego con medio kilo de pan para mojar, las ttks, las pelis de chinos dándose hostias, los ninjas, Mr. T, Mr.T luchando contra los ninjas, cualquier animal comestible, las ttks, correr desnudo por la playa alrededor de la gente mientras silbo el opening de battlestar galactica, la shandy cruzcampo de abadía belga, los torreznos, cualquier cosa rebozada, cagar en espiral, cosas asín, manu, cosas asín.

Avatar de Usuario
ReZNiCK
moromielda
Mensajes: 267
Registrado: 06 Feb 2007 19:15

Mensaje por ReZNiCK »

arafat escribió:El pan duro, los tomates muy pasados y a mí me sale fatal, no sé para qué coño digo nada.

Eso sí, te llevaría a sitios donde el salmorejo parece que lo ha cagado una gitana de lo 'pro' que está.


Arafat, "El Rincón de las Beatillas" en San Agustín, gran salmorejo.

Personalmente, poco pan, mucho tomate bien maduro. Un diente de ajo, algo de sal, un poco de vinagre, un chorro generoso de aceite y a moler/batir. Luego se le puede añadir huevo duro y jamón, al gusto de cada uno. Pero jamón, nada de bacon en tiras como he llegado a ver...

Los delicados le quitan las pepitas al tomate y la corteza al pan. Esto lo consideraría propio de herejes e indocumentados.

P.D. es más, algún alma de cántaro llega a picarle ¡pepino! (con lo que repite, lo peor para una siesta en una tórrida tarde de verano)

Avatar de Usuario
arafat
Pichón
Mensajes: 7263
Registrado: 06 Nov 2002 18:44
Ubicación: Santaella

Mensaje por arafat »

Ya lo dice el refrán: Salmorejo, el agua cerca y la cama lejos.

Me quedo con el de la Sociedad de Plateros de la calle de la feria, p.e..

Urdu, otra cosa importante es dejarlo reposar un día entero en la nevera.
El perrico, definiendo la HAMBROSIA a ma112nu escribió:Un curasán aceitoso y calentico chorreando en el plato, la sonrisa de un niño, las ttks, un perolo de gazpacho manchego con medio kilo de pan para mojar, las ttks, las pelis de chinos dándose hostias, los ninjas, Mr. T, Mr.T luchando contra los ninjas, cualquier animal comestible, las ttks, correr desnudo por la playa alrededor de la gente mientras silbo el opening de battlestar galactica, la shandy cruzcampo de abadía belga, los torreznos, cualquier cosa rebozada, cagar en espiral, cosas asín, manu, cosas asín.

Avatar de Usuario
Urdu
Angela Chanin Izaguirre
Mensajes: 5447
Registrado: 14 Nov 2003 21:00

Mensaje por Urdu »

¿El pan debe haberse dejado en remojo? Si es así, ¿en qué?

¿Debe tener grumos paníficos? No verdad?

Avatar de Usuario
ReZNiCK
moromielda
Mensajes: 267
Registrado: 06 Feb 2007 19:15

Mensaje por ReZNiCK »

Lo del reposo es un buen punto, si señor, le da freshcor y entereza. Y bueno, es que en las sociedades se come de lujo, no hay discusión posible.

Urdu, el pan hay que "hidratarlo" como diría algún mamón de nuvél cosin. Con que lo empapes bien y lo prenses para quitarle el sobrante de agua va bien. Si está muy duro pues lo dejas más tiempo, así de fácil.

¿Vas a hacer salmorejo pa muchos? mira que es un plato recio...

Avatar de Usuario
Urdu
Angela Chanin Izaguirre
Mensajes: 5447
Registrado: 14 Nov 2003 21:00

Mensaje por Urdu »

A partir de estas fechas lo hago compulsivamente, para muchos o para mí solo. Todo sea que no me empache a mediados de junio como me pasó el año pasado con el humus. Lo hago para comerlo usando pan de cuchara, y no lo dejo reposar nunca. Según lo hago me lo como.


¿Hay alguna variedad de oliva que vaya mejor y que no destaque demasiado? Supongo que si lo supierais ya lo habríais dicho.

Avatar de Usuario
ReZNiCK
moromielda
Mensajes: 267
Registrado: 06 Feb 2007 19:15

Mensaje por ReZNiCK »

Nah hombre, aceite virgen extra, que no tenga mucha acidez, simplemente. Lo de reposar mucho tiempo tampoco es aconsejable, simplemente es preferible prepararlo temprano y dejarlo en el frigor ya que la sensación de frescor se agradece a según que horas y temperaturas. Después el tema de la vitamina C y tal, pero....

Avatar de Usuario
Cíclope Bizco
Mulá
Mensajes: 1375
Registrado: 13 Ene 2004 03:43

Mensaje por Cíclope Bizco »

A la vejez viruelas os vais a enterar que Cíclope Bizco lleva años estudiando cocina; aún mañana, de 8 a 2.

Urdu arrímate a mí y estate a la mira:

Lo primero, «Salmorejo» es el subproducto del concentrado de gazpacho que se le da, allá en las comarcas del Califato lo que de gusto, sublimidad y a pesar de cierta y abyecta tradición norteña, debería de llamarse «Porra Antequerana».

La diferencia amén del nombre: el pimiento. El malagueño lo lleva y el cordobés no.

En este pHoro no hay quién me sople en una cocina, y como tú yo sabemos que tengo un paladar dotado y bendito hasta el punto que a veces me creo estar ungido por el esmegma de Apolo, pues te fías de mí.

Una cosica esencial, ¿qué tipo de hez panaria madrileña usas? La que sea, no te vale, pan cateto —en otras regiones lo conocerás por payés o incluso candeal, aunque lo mismito no es—. Lo vas a utilizar descortezado, y si lo has comprado en el día lo remojas 2 segundos bajo el grifo y san Calixto.

Esta es mi receta tunera:

½ kilo de tomates tan maduros que los ibas a tirar de pochos.

½ kilo de pan de miga apretá, ¡las baguettes na más que valen pa jugar al burro con tu OGT!

¼ litro de aceite de oliva virgen del más verde y turbio que veas marcado con el Chiquiprecio.

2 pimientos, yo uso rojos y asados tú mismo —envueltos en papel plata embadurnados de aceite, s/p— si el tiempo lo permite.

2 dientes de ajo, ¡si has tirado de pimiento verde con 1 diente grande te vale si eres finolis capitalino o mallorquín! Despeñaperros pa'bajo usar tres cabezas hasta que se pueda esculpir un nuevo Monte Rushmore sobre tus hemorroides.

3 cucharadas de vinagre —de módena si te tiras el rollo— o de zumo de limón, salsa Perrins o de Soja unas gotas no le van mal.

Sal, pimienta, pizquita de comino recomendeibol.

En vez de huevos y jamón para decorar, parmesano rallado grueso y basto, con aceitunas aliñás sin hueso machacadas a mortero junto alguna que otra anchoa. Contrapunto de sabor apocalíptico, en el centro del cuenco o plato, si es lo convenientemente espa aguantará el montículo.

Elaboración:

Lo suyo es escaldar los tomates para arrancarles la piel y las pepitas a posteriori, como cago mejor sin este paso, nos lo saltamos; al final si pasas toda la mezcla por un pasapurés eliminarás el 90% de los pellejazos.

El pan se escurre a mano presionando hasta que quede como unas gachas firmes, no un vómito de gamusino aguado. En una cacharra grande —de las que usan los chinitos para hacer números de contorsionismo— ponemos los ajos, tomates y pimietos, el pan poco a poco hasta que lo homogenizamos a velocidad baja en la batidora. Aceite a hilitos y sin prisa, ¡en la puta vida le añadas pan tras el aceite que se corta!, luego el vinagre, y las especias. Catar y corregir, si queda con la consistencia de un colchón de gomaespuma, agregar agua sin miedo.

A la neverita un par de horas y servir con la pijada decorativa predilecta.


Otro día os salpico de gusto con mi Ajoblanco.
Al pasar Nueva Orleans dejo atrás sus lagos iridiscentes y luces de gas amarillo pálido | pantanos y estercoleros | aligátores arrastrándose sobre botellas rotas y latas | moteles con arabescos de neón | chaperos desamparados que susurran obscenidades a la gente que pasa.

Nueva Orleans es un museo de muertos.

Avatar de Usuario
The last samurai
Ulema
Mensajes: 10184
Registrado: 10 Ene 2004 13:20

Mensaje por The last samurai »

Eso parece igual que el romesco, lo que sin almendras, avellanas ni hierbabuena.
Jordison escribió: 08 Jun 2018 11:33 Joder, la tienes dentrísimo.

Responder