Venga, vamos con dos quesos que ahora mismo tengo en mi quesera. El primero es asturiano,
El Rey Silo, leche cruda de vaca afinado con el moho geotricum, de ahí la corteza, que puede comerse, yo lo hago. Sabroso e intenso en boca, algo picante. me parece un chulada de queso.
Estas son las notas de cata redactadas por la propia quesería:
La cata
El Rey Silo blanco presenta un sabor intenso, cremoso y seco, con preponderancia de sabores lácteos y florales procedentes de las flores silvestres y la hierba de los pastos asturianos, con toques de avellana tostada y mantequilla, y un pronunciado retrogusto adictivo que persiste en boca largo tiempo.
En nariz, destaca su intenso aroma limpio a vaca, y en los más maduros destaca a champiñón y a sotobosque, característico de su larga maduración en bodega.
En el Rey Silo rojo, la selección de pimentones acentúa el intenso sabor lácteo, al que se añade un toque final picante.
La corteza, comestible, es rugosa a consecuencia de la maduración con los mohos Geotricum Candidum en los quesos más jóvenes, rugosidad que se va suavizando y cubriendo de un manto blanquecino con su colonización por el Penicillium Candidum en los quesos de más de dos meses de maduración.
http://www.reysilo.es/
Vamos con el segundo:
Queso
São Jorge, de las islas Azores, portugués, vaca no pasteurizada, queso de origen flamenco, de tipo edam. En su nota de cata dicen
"Se trata de un queso curado, con un gusto ácido y fuerte, un poco especiado, como a pimienta."
. Me parece una buena descripción. Yo estoy comiéndome el normal, tienen otro madurado durante 12 mese que también debe estar orgásmico.
Ambos quesos son muy tops, realmente sabrosos, con mucha personalidad, en una tabla de quesos preparada para queseros triunfan seguro los dos, para gente menos quesera pues ya no lo sé, ambos quesos son atrevidos.