EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

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Jal
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Jal »

Dolordebarriga escribió:Tienen pintaza tus arroces y fideuas, Jal.

Mi abuela era de Torrevieja y se vino a Barcelona de pequeña. Ella el arroz, no le llamaré paella para no entrar en disputas absurdas, lo hacía como lo hacían su madre y su abuela, que si que pasaron la mayor parte de su vida en Torrevieja. El arroz lo hacía casi siempre en paella de barro, que la prefería a la clásica, un puntito caldoso, con sepia, y parte de su tinta aunque no lo dejaba ennegrecido del todo, mejillones siempre con su media cáscara, conejo, sí conejo, y escamarlanes (cigalas). Como vivía en la Barceloneta todo el pescado era fresquísimo, los mejillones y los escamarlanes llegaban vivos a casa, la sepia era recién pescada. Yo comía ese arroz todos los sábados, que era el día que iba a casa de mis abuelos, y para mí es el mejor arroz que he comido.

Realmente mi abuela cocinaba doce o quince platos, pero todos los hacía buenísimos. Además de ese arroz de los sábados eran apabullantes sus mejillones sofritos con tomate y cebolla, sus albóndigas (mandonguilles) con tomate y arroz blanco, su conejo a la vinagreta y su tortilla de patata con cebolla y calabacín.

Una gran persona mi abuela, y además guapísima. Tuvo la mala suerte de casarse con mi abuelo, que era también una gran persona pero aburridisímo y prudente hasta límites exagerados. Eso hizo que mi abuela no viviera aventuras, era una mujer con espíritu aventurero pero el amor la ligo a la contemplativa vida de hogar, aún así se reía la vida y siempre transmitía buen rollo a todo el mundo. Vamos que ella no se aburrió y es posible que ni siquiera echara de menos no haber hecho más cosas. Se la llevó un cáncer de estómago en agosto de 2002, (todas las mujeres de mi familia mueren en agosto, mi otra abuela, mi madre...) ya son catorce años sin comer el mejor arroz del mundo ( y otras muchas cosas, pero este es un hilo de cocina).


Tenía el Sauternes Château d'Yquem de 1811 enfriándose en la fresquera, esa es la del aperitivo, suelo echarmela por los pies, para comer con los pies fresquitos (romero)


Dolordebarriga escribió:Tienen pintaza tus arroces y fideuas, Jal.

Mi abuela era de Torrevieja y se vino a Barcelona de pequeña. Ella el arroz, no le llamaré paella para no entrar en disputas absurdas, lo hacía como lo hacían su madre y su abuela, que si que pasaron la mayor parte de su vida en Torrevieja. El arroz lo hacía casi siempre en paella de barro, que la prefería a la clásica, un puntito caldoso, con sepia, y parte de su tinta aunque no lo dejaba ennegrecido del todo, mejillones siempre con su media cáscara, conejo, sí conejo, y escamarlanes (cigalas). Como vivía en la Barceloneta todo el pescado era fresquísimo, los mejillones y los escamarlanes llegaban vivos a casa, la sepia era recién pescada. Yo comía ese arroz todos los sábados, que era el día que iba a casa de mis abuelos, y para mí es el mejor arroz que he comido.

Realmente mi abuela cocinaba doce o quince platos, pero todos los hacía buenísimos. Además de ese arroz de los sábados eran apabullantes sus mejillones sofritos con tomate y cebolla, sus albóndigas (mandonguilles) con tomate y arroz blanco, su conejo a la vinagreta y su tortilla de patata con cebolla y calabacín.

Una gran persona mi abuela, y además guapísima. Tuvo la mala suerte de casarse con mi abuelo, que era también una gran persona pero aburridisímo y prudente hasta límites exagerados. Eso hizo que mi abuela no viviera aventuras, era una mujer con espíritu aventurero pero el amor la ligo a la contemplativa vida de hogar, aún así se reía la vida y siempre transmitía buen rollo a todo el mundo. Vamos que ella no se aburrió y es posible que ni siquiera echara de menos no haber hecho más cosas. Se la llevó un cáncer de estómago en agosto de 2002, (todas las mujeres de mi familia mueren en agosto, mi otra abuela, mi madre...) ya son catorce años sin comer el mejor arroz del mundo ( y otras muchas cosas, pero este es un hilo de cocina).


Ese arroz sería una delicia, es paella mixta, al final el arroz, se le ponen cosas y están buenas todas, especialmente los guisantes (ga ñan) , y sería una delicia porque tu abuela cocina como yo, con cariño y así todo sale de verdad de deporte.
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Nuestro honor demanda estafaaaaaaaar a los podemitas, no sin mi caballo.El führer exige pedicar atque irrumar al estado del bienestar, Odiiiiiiiiiiiin.Mi linaje indoeuropeo reclama quemar a los testículos de Jehová, oy gevalt.El zar Vladimiro demanda dar muerte cruel a los moros, por Dios, por la patria y el rey.El Caudillo de España por la gracia de Dios ha decretado castigar con gran venganza y furiosa cólera a los catalufos indepes, donde crecen las cruces de hierro.Es de toda justicia esclavizar a los canis, Deus Vult!.El Santo Padre predica bukkakear vilmente a los progres, cogito ergo sum.El führer exige disecar con un soplete a los gandaluces, Deus Vult!.Es voluntad de Cristo condenar a los moromiels, doy fe con mi sello.

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golondrino
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por golondrino »

Pues yo soy muy raro, a mi madre (para variar) le salen unos arroces de vicio pero yo soy de los que solo se comen el arroz... el resto de ingredientes para los demás.

Suele preparar dos con asiduidad, o bien el que aquí llamamos huertano donde todo es vegetal* o el que hace para los carnivoros**.


*: Suele echarle alcachofas, coliflor, pimiento, ajos tiernos, etc.
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Aquí el sofrito:
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Aquí el plato:
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**: La versión para carnívoros lleva carne de pollo (esto va por mi), carne magra de chato murciano, pimientos, gambas, etc.


De las dos, lo mejor es el socarrat.
"Yo no quería hacer la comunión porque yo me compraba la revista muy interesante desde los 7 años".
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Perro De Lobo
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Perro De Lobo »

Qué hambre copón.

Dolors,
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Jordison
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Jordison »

Ese del señoret viene a ser el arroz a banda, ¿no? Ese sí que es uno de los que me molan, mira. Ese y el caldero del mar menor, de la tierra de golondrino, son mis favoritos. Y el arroz con costra porque me parece algo muy digno de gente del pH (anibar)
(lin2) (lin2) (lin2) TOXIC (lin2) (lin2) (lin2)

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Jal
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Jal »

Jordison escribió:Ese del señoret viene a ser el arroz a banda, ¿no? Ese sí que es uno de los que me molan, mira. Ese y el caldero del mar menor, de la tierra de golondrino, son mis favoritos. Y el arroz con costra porque me parece algo muy digno de gente del pH (anibar)


Digamos que si, que es prácticamente lo mismo, aunque los orígenes sean muy dispares.

l’Arròs a Banda era el rancho que se servía en la barca y comían los marineros en cubierta. Constaba de dos entregas: La primera con los descartes de pescado cocido junto a la patata y cebolla, aderezado con all i oli o salmorreta, y en segundo lugar, el arroz a parte (a banda, en valenciano) que se hervía con el caldo del pescado en un caldero. El vaivén de la barca hacía imposible que esto se pudiera elaborar en paella. Por eso hay que imaginarse este plato de una forma muy distinta a como lo conocemos hoy.


El del senyoret básicamente viene de los pudientes valencianos que hacían pelar todo para no tener que mancharse las manos y ahí le metían desde marisco de cualquier clase, mejillón, tellina, berberecho, cualquier cosa, hoy en día son aduras penas diferenciables, el fin es lo mismo, comer a cuchara llena sin pelar una puta mierda. Bien es cierto que al a banda le ves mejillón y al senyoret no. Depende del hijo de la grandísima puta que te lo haga.
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golondrino
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por golondrino »

Jordison escribió:Ese del señoret viene a ser el arroz a banda, ¿no? Ese sí que es uno de los que me molan, mira. Ese y el caldero del mar menor, de la tierra de golondrino, son mis favoritos. Y el arroz con costra porque me parece algo muy digno de gente del pH (anibar)


Buena cosa has dicho con los calderos, los he probado muy ricos pero es una pena que no me guste el pescado ni sus derivados.

El 12 de octubre se suele celebrar en Los Alcazares el día del caldero y los elaboran las peñas de la zona a pie de playa de la manera tradicional.

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Criadillas
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Criadillas »

Dolorcico, muy bonito. Me pillas estos días un poco marica sensible y me ha llegado.

Mi madre hace bien un tipo de arroz tan sólo (es granadina y sobre todo avezada en cocina andaluza), y no es muy canónico: es un arroz más bien meloso, con alcachofas, pimientos, guisantes, calamar y pollo. Un poco revoltijo de la despensa, pero sabrosísimo y muy mítico de los sábados.


Cuando como fuera, soy más de arroces con... que de paella estrictas, estrictas. El mejor arroz que me he comido en mi vida es uno que hacen en Casa Jaime, en Peñíscola, llamado Arroz Calabuch, que es una auténtica delicia con sabor a mar, compuesto de almejas, espardeñas y ortigas de mar. Una cosa de locos y por la que merece la pena detenerse en el bonito pueblo, reservar el día antes para que lo puedan comprar todo al momento, y ponerse las botas.

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http://www.lomejordelagastronomia.com/e ... casa-jaime
Dunkis dijo:

Criadillas es un hombre triste de derechas, quién lo iba a decir.

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Jal
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Jal »

Habrá que ir a probarlo, para luego hacerlo en casa.

Yo el arroz hago como los chinos, voy y saco los sabores e ingredientes, a paladar puro, y luego voy, y copio.

voy al dropbox a ver que tengo por ahí que seguro hay de todo...

Mirad esta, paella valenciana 100%

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Esta de marisco típica:
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Hay un truquete también para las de marisco. La noche de antes te jodes 2 kilos de clóxinas (mejillones) y el caldo ese que sale, lo guardas y dejas ya unos 14 o 20 mejillones ya peladicos y gozosamente.
Otra de pollastre, es que a mi hijo es la que más le gusta...
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Recuerdo babeante aquel socarrat...
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Y ya no tengo más en el drocbox, conforme vaya haciendo, voy subiendo.

Si quereis, contadme platos de arroz que hagais, meted la receta y los intento yo en casa, a ver que sale. Me gusta experimentar, he hecho fideuás y arroces variopintos, como paella de rovellones con costillas, fideuá de bakalao y pimiento, fideuá al forn ( con chorizo, patata, panceta, morcilla, longaniza) en fin que pillas algo que te mole, haces un sofrito, caldito, y metes arroz o fideos, lo que más te apetezca.
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Criadillas
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Criadillas »

Joder qué pintaca tiene y qué mal ver estas fotos a estas horas.

¿Qué opinión os merecen los caldos preparados Aneto (y demás marcas) para darles sabor en plan fácil a este tipo de platos?

Justamente tengo un brick de medio litro reservado en casa de caldo de pescado de esa misma marca, y este domingo tenía pensado hacer un arroz. ¿Alguna idea, truco, comentario para hacerlo bienmente y que la parienta me ponga en un pedestal para variar?
Dunkis dijo:

Criadillas es un hombre triste de derechas, quién lo iba a decir.

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Jordison
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Re: EJH De la Paella (Sin guisantes no es true paella)

Mensaje por Jordison »

KDD en Llorencia ya para una paella al más puro estilo Dolorcín&Nicotin.
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