EJH del pan... y la picsa.

Adoradores de la croqueta, seguidores del Arguilñano, Gafa-Pastas afiliados al Starbucks, histéricos de Le Dragon...
Avatar de Usuario
dunker
MVpH
Mensajes: 11859
Registrado: 02 Feb 2006 16:47

Re: EJH del pan

Mensaje por dunker »

Qué, hoy no hay pan o qué.
Aspiro a la hegemonía mundial.

Avatar de Usuario
Jordison
Ulema
Mensajes: 15291
Registrado: 20 Dic 2003 11:43
Ubicación: En situación de desaceleración económica desfavorable.

Re: EJH del pan

Mensaje por Jordison »

Yo estoy esperando a ver más fotos del barrio de dolores para inspirarme.
(lin2) (lin2) (lin2) TOXIC (lin2) (lin2) (lin2)

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8074
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan

Mensaje por golondrino »

Esquinas orinadas con manchas de azufre y botellas de agua en los portales.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
M. Corleone
Ulema
Mensajes: 23153
Registrado: 07 Nov 2017 07:43

Re: EJH del pan

Mensaje por M. Corleone »

He comprado harina de centeno. El medio kilo de levadura fresca de la nevera amenza con colonizar La Tierra.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8074
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan

Mensaje por golondrino »

Llevo desde ayer preparando la hogaza de mañana. Primero saqué la masa madre a primera hora para hacerle el refresco y por la noche preparé la creciente de esta mañana.

Normalmente suelo meterle cincuenta gramos, no amaso y a correr. Esta vez quería meterme más en procesos de autolisis y plegados pero me ha sido imposible por trabajo, por lo que al final he optado por mezclarlo todo a primera hora y a medio día hacer una serie de plegados. He formado el pan y lo he metido en la nevera para que leude al fresco hasta mañana por la mañana.

En otro orden de cosas, como no tengo piedra para hornear pero tengo ganas de probarlas, he aprovechado unos ladrillos refractarios que tenía en la casa de campo y los he cortado a medida para cubrir la base del horno. Aún tengo que hacerle un soporte para que todos los ladrillos queden nivelados pero mañana los pienso utilizar para el pan y posiblemente haga otra pizza el domingo.
3ACEB254-494F-4C80-A06A-C554FB2CFB53.jpeg
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8074
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan

Mensaje por golondrino »

Bueno, de momento estoy contento a medias. No ha subido tanto como esperaba pero se lo achaco a que apenas me quedaba harina de fuerza y ha sufrido una fermentación muy prolongada, seis horas de fermentación principal, dos de pliegues y dieciséis en la nevera y apenas tuve ocasión de desarrollarle el gluten. Aun me falta ver el alveolo y cuanta acidez ha sacado, de momento el olor es espectacular, 100% malta, como el que hay en mi obrador cuando elaboramos cerveza.


Imagen
Imagen
Imagen

Los ladrillos refractarios han sido in win/win:

Imagen

Como digo, aun me faltan por comprobar el alveolo y la acidez, pero tal y como indica en el libro Sourdough School, al estar la masa toda la noche en la nevera las levaduras apenas han trabajado (esto yo ya lo sabía), pero las bacterias también han producido ácido acético, la masa olía ligeramente a vinagre al sacarla de la bolsa. Las enzimas tambiñen han seguido trabajando, de ahí el toque a malta y el color oscuro de la corteza.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8074
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan

Mensaje por golondrino »

Ha sacado buena acidez, más tirando a acético que a láctico, pero muy agradable. Y buen alveolo.
889187DA-935D-4B1C-91A1-AB4CFC8B7B2E.jpeg

Seguimos trabajando.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
Perro De Lobo
Ente de HAMOR
Mensajes: 6134
Registrado: 02 Ago 2003 16:00
Ubicación: 40 24 59.878, -3 42 13.557
Contactar:

Re: EJH del pan

Mensaje por Perro De Lobo »

Qué buena pinta Golon.

Una duda, ¿no corre peligro el horno al meterle esos pedrolos directamente sobre la placa de abajo?
He sido asaltado fieramente por la concupiscencia carnal

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8074
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan

Mensaje por golondrino »

Pues no lo sé, la fase dos consiste en hacerles un marco con asas para que estén todos a nivel y unas patas que los eleven unos 3 cm.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
Perro De Lobo
Ente de HAMOR
Mensajes: 6134
Registrado: 02 Ago 2003 16:00
Ubicación: 40 24 59.878, -3 42 13.557
Contactar:

Re: EJH del pan

Mensaje por Perro De Lobo »

Pensaba que la fase dos era gente bebiendo en las terrazas.
He sido asaltado fieramente por la concupiscencia carnal

Responder